Pada saat perang Badar, tentara Islam hanya berjumlah sekitar 300 orang sedangkan kafir berjumlah 1000 orang. Ini tentu merupakan selisih angka yang sangat tidak imbang.
Tetapi perang yang berlangsung selama bulan Ramadhan ini dimenangkan telak oleh tentara Islam. Apa sebabnya ?
Kunci jawabannya terletak pada Taqwa yang sebagaimana tertera dalam surah Al-baqarah ayat 183 yang berbunyi
“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana yang diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” (Al-Baqarah:183)
Pada saat itu tentara islam berpuasa Ramadhan saat perang itu terjadi. Yang mana hal ini tentunya sangat melelahkan saat itu.
Tapi dengan berpuasa maksiat minggat, sementara iman dan taqwa meningkat.
Sehingga saat itu Allah menurunkan pertolongan berupa tentara dari kalangan malaikatnya. Itu sebabnya pada saat hendak berperang tentara Islam senantiasa dibekali untuk selalu meningkatkan iman dan taqwanya.
Dengan bekal ini nantinya tentara islam akan mendapatkan pertolongan dari Allah dan meraih kemenangan.